Hackschnitzellagerbrand in Sonnleitberg

Am 11.03.2017 wurde die Feuerwehr Gasen um 19:15 zu einem Hackschnitzellagerbrand in Sonnleitberg 45 vlgo Grossauer gerufen. Die Feuerwehr Gasen rückte mit TLF-A 2000, KLF-A,  MTF-A inklusive Pumpenanhänger und 40 Kameraden zur Einsatzstelle aus. Gleichzeitig wurde auch die FF Birkfeld alarmiert. Diese rückte mit einem TLF-A 3000 und einem MTF-A mit insgesamt 11 Mann aus. Um die Sicherheit der Atemschutzgeräteträger zu gewährleisten wurde als Atemschutzrettungstrupp in weiterer Folge auch noch die FF Miesenbach von Einsatzleiter OBI Martin Pöllabauer nachalarmiert. Diese rückte mit einem RLF-A 1000 und einem LKW-A mit insgesamt 18 Mann zur Einsatzstelle aus. Beim Eintreffen am Einsatzort wurde ein Brand im Bereich der Förderschnecke, welche sich unter dem frisch befüllten Hackschnitzellager befindet, lokalisiert. Durch den Einsatz von Atemschutztrupps konnte der Brand relativ rasch unter Kontrolle gebracht werden. Die meiste Arbeit entstand durch das Aufspüren von Glutnestern welche das Ausräumen des Hackgutlagers unumgänglich machte. Hierbei wurden wir tatkräftig von den Einsatzkräften der FF Miesenbach und FF Birkfeld unterstützt. Nach Kontrolle der betroffen Stellen mit der Wärmebildkamera der FF Birkfeld konnte um ca. 22.45 Uhr "Brand aus" gegeben werden. Nach Versorgung der benützten Gerätschaften konnte um ca. 23.30 Uhr die Einsatzbereitschaft an die Landesleitzentrale Florian Steiermark gemeldet werden. Als weitere Einsatzkräfte waren auch das Rote Kreuz Birkfeld und die Polizei anwesend.

Der Besitzer des Brandobjektes bedankte sich recht herzlich für die geleistete Arbeit. Wir möchten den Dank auf diesem Weg an alle eingesetzten Einsatzkräfte weiterleiten.

Bericht: OLM Martin Haubenwallner

Fotos: FF Gasen, FF Miesenbach