Wissenstest in Rettenegg

Nach intensiven Vorbereitungen konnte im Abschnitt 03 oberes Feistritztal der Wissenstest der Feuerwehrjugend am 11.07.2020 durchgeführt werden. Die Jugendlichen der Feuerwehr Gasen konnten diese Prüfung diesmal fehlerfrei abschließen.

Wissenstest Gold:

• JFM Andreas Haubenwallner
  • JFM Fabian Payer

Wissenstest Bronze:

• JFM Dominik Haubenwallner
  • JFM Lukas Pölzl
  • JFM Jakob Zach

Wissenstestspiel Bronze:

• JFM Dominik Ebner
  • JFM Lukas Köberl
  • JFM Christoph Willingshofer

Im kleinen Kreis gratulierten bei der Übergabe ABI Karl Ebner, HLM Martin Haubenwallner und LM d.V. Karina Ebner zu den bestandenen Leistungen.

Bericht und Fotos: HLM Martin Haubenwallner

Funk Leistungsabzeichen an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark

Am 07.03.2020 wurde an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark in Lebring St. Margarethen der Bewerb zum Funkleistungsabzeichen in den Wertungsklassen Silber und Gold ausgetragen.

Mit dabei waren auch unsere Kameraden LM d. V. Karina Ebner und HLM Haubenwallner Martin. Beide unterzogen sich in der Wertungsklasse Silber der Prüfung.

Folgende einsatzrealistische Scenarien galt es so rasch wie möglich fehlerfrei zu bewältigen:

• Führung des Einsatztagesbuchs
  • Verfassen und Absetzen einer Feuerwehr-Presseinformation
  • Verfassen und Absetzen von Funkgesprächen an mehrere Funkstellen
  • Erstellung einer Lageskizze
  • Zeichnerische Darstellung von taktischen Zeichen
  • Arbeiten mit dem Digitalfunkgerät

Am Ende des Tages musste sich LM d. V Karina Ebner nur einem Kameraden von der FF Grabersdorf geschlagen geben und kürte sich, aus insgesamt 173 Teilnehmern aus der gesamten Steiermark, mit fehlerfreien 300 Wertungspunkten und 263 Zeitgutpunkten zum

Vizelandesmeister in der Wertungsklasse Silber.

Herzliche Gratulation!!

Bericht und Foto: HLM Martin Haubenwallner

Link zum Bericht des LFV Steiermark

Bereichsfeuerwehrskimeisterschaften

Am 08 Februar 2020 fanden die Schimeisterschaften des Bereichsfeuerwehrverbandes Weiz in St. Kathrein am Hauenstein statt. Die Feuerwehr Gasen war mit 8 Mitgliedern mit dabei und konnte sensationelle Ergebnisse erzielen.

Klasse:  Damen Allgemein

1. Rang LM d.V. Ebner Karina

Klasse: Damen Altersklasse

2. Rang HLM d. F. Ebner Maria

Klasse:  Herren Jugendklasse U21

1. Rang OFM Ebner Florian
  2. Rang OFM Strassegger Patrick

Klasse:  Herren Allgemeine Klasse

1. Rang OFM Pöllabauer Patrick

Klasse:  Herren Altersklasse II

3. Rang ABI Ebner Karl
   5. Rang HFM Strassegger Johannes

Klasse:  Herren Altersklasse IV

1. Rang LM Strassegger Stefan

Klasse:  Offiziere ( Durchschnittszeit)

1. Rang ABI Ebner Karl

Bericht: ABI Karl Ebner
Fotos:   FF-Gasen

Wehrversammlung 2020

Am Samstag, den 29. Februar 2020, fand im Feuerwehrhaus wieder die alljährliche Wehrversammlung statt. Seitens der Gemeinde waren Bgm. Erwin Gruber, Vz.Bgm. HFM Peter Pölzl und GK Helfried Strassegger anwesend.

Kommandant ABI Karl Ebner konnte von über 12.899 unentgeltlich geleisteten Einsatz- und Arbeitsstunden im Jahr 2019 berichten. Die Feuerwehr Gasen rückte im vergangenen Jahr zu 2 Großbränden und einigen weiteren Kleinbränden aus, auch waren wieder mehrere technische Einsätze, darunter auch der KHD-Einsatz im Großraum Mariazell auf der Tagesordnung. Als Vorbereitung für Brandeinsätze im eigenen Löschbereich, wurde das Konzept der Löschwasserversorgung, im Jahr 2019 überarbeitet und auf den neuesten Stand gebracht.

Bei den Grußworten der Ehrengäste bedankte sich Bgm. Gruber Erwin im Namen der Gemeinde bei allen Feuerwehrmitgliedern auf das herzlichste und zeigte sich von der Leistung der Feuerwehr Gasen beeindruckt.

Bericht: ABI Karl Ebner
Fotos: HLM Martin Haubenwallner

Erfolgreiche Landeswinterspiele 2020 in Ramsau

Bei den heurigen Landeswinterspielen der steirischen Feuerwehren am 18.01.2020 in Ramsau nahmen sechs Mitglieder der Feuerwehr Gasen teil.
In den Disziplinen Skibergsteigen, Ski Alpin, Einzelrodel und Doppelrodel konnten gute Platzierungen erreicht werden.

Ergebnisse:

Skibergsteigen:
OFM Pöllabauer Patrick    (Junior)                            5. Rang

Ski Alpin:
LM d. V. Ebner Karina        (Damen Allgemein)           2. Rang
HLM d. F. Ebner Maria       (Damen Allgemein)           3. Rang
OFM Ebner Florian            (Herren Jugendklasse)      1. Rang
OFM Strassegger Patrick  (Herren Jugendklasse)      3. Rang
ABI Ebner Karl                   (Herren Altersklasse II)     2. Rang

Rodeln:
OFM Strassegger Patrick  (Sportrodel Herren Jugend)         2. Rang
HLM d. F. Ebner Maria      (Sportrodel Damen)                     1. Rang
LM d. V. Ebner Karina       (Sportrodel Damen)                     2. Rang
Strassegger / Ebner          (Sportrodel Doppelsitzer)             3. Rang

Bei der Gesamt- Gruppenwertung konnte die Feuerwehr Gasen den tollen 7. Platz erreichen!

Bericht ABI Karl Ebner
: Feuerwehr Gasen